lgoti

Система электронной подачи заявления на Единую карту учащегося

Положение об организации питания обучающихся муниципального автономного  общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная  школа №61» муниципального образования города Чебоксарыстолицы Чувашской Республики

Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Чебоксары

Постановление администрации города Чебоксары от 19.11.2015 №3482 О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214

Постановление администрации города Чебоксары от 26.06.2018 №1121 О внесении изменения в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 № 2076

Постановление администрации города Чебоксары от 31.08.2020 №1565 О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214

Постановление администрации города Чебоксары от 12.01.2021 №5 О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 № 2076

Приказ № 153-У Об организации горячего питания от 24.08.2020

Приказ № 159-У О создании комиссии по контролю за работой школьной столовой на 2020-2021 учебный год от 01.09.2020

Разъяснения к постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 января 2021 г. № 5 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 апреля 2020 г. № 177"

План работы комиссии по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся в МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары на 2020-2021 учебный год

План работы бракеражной комиссии МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары на 2020-2021 учебный год

Количество вакантных мест на льготное питание на 20 августа 2020 г.:

- на 100% льготное питание -  40 мест
- на 50% льготное питание - 59 мест

Количество вакантных мест на льготное питание на 02 сентября 2020 г.:

- на 100% льготное питание - 31 место
- на 50% льготное питание - 44 места

Количество вакантных мест на льготное питание на 26 января 2021 г.:

- на 100% льготное питание - 12 мест
- на 50% льготное питание - 3 места

Количество вакантных мест на льготное питание на 01 апреля 2021 г.:

- на 100% льготное питание - 10 мест
- на 50% льготное питание - 29 мест

График питания обучающихся 1-4 и 5-7 классов на 2020-2021 учебный год

График питания обучающихся 8-11 классов на 2020-2021 учебный год

Ассортимент пищевых продуктов для реализации в буфете в МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары Чувашской Республики

Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары:

- 7-11 лет в осенне-зимний период

- с 12 лет в осенне-зимний период

- с 12 лет в осенне-зимний период (свободный выбор)

- 7-11 лет в весенне-летний период

- с 12 лет в весенне-летний период

Пресса о школьной столовой и о полезной еде:

Газета "Грани" статья "Есть или не есть?"

Газета "Чебоксарские новости" статья "На детях грешно экономить"

Питаемся правильно:

Презентация "Школьное питание" МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Правильное питание для здоровья глаз

IMG 4328 IMG 4329 IMG 4330
P1010946 P1010947 P1010950
P1010951 P1010953 P1010956
P1010959 P1010963 P1010967

Неделя здорового питания

13 сентября 2019 года комиссия по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся проверила работу школьной столовой. Проверены соответствие фактического ежедневного меню обучающихся примерному двенадцатидневному меню, согласованному Управлением Роспотребнадзора по ЧР, соблюдение правил и условий хранения продуктов питания, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока и обеденного зала.

23 сентября 2019 года для девочек 5-7 классов учитель технологии Капралова Т.В. провела цикл бесед о влиянии здорового питания на рост и развитие детского организма. Обратила внимание учащихся на рацион питания, на своевременность приема пищи.

15 октября отмечается Всемирный день чистых рук. Учителя биологии Мурайкина Т.В., Коновалова Н.А. ознакомили учащихся с девизом этого дня: «Чистые руки спасают жизнь», рассказали о «болезнях грязных рук». Отметили, что простое мытье рук водой с применением мыла помогает предотвратить острые респираторные заболевания, эффективно бороться с инфекционными и многими другими заболеваниями. Напомнили о необходимости соблюдения правил личной гигиены.

Правила мытья рук:

  1. Снимите кольца и другие украшения с рук.
  2. Откройте кран и вымойте руки с мылом, при этом намыливать руки надо с обеих сторон ладоней в течение 15-20 секунд. Пользуйтесь той мыльницей, в которой мыло не находится в мокром состоянии, а высыхает. Намыливайте руки так, чтобы было как можно больше пены.
  3. Еще 10 секунд потратьте на ополаскивание рук под струей воды.
  4. Вытирать руки лучше одноразовым бумажным полотенцем.
  5. Если вы находитесь в общественном месте - открывайте и закрывайте кран только с помощью бумажного полотенца, ведь перед мытьем его всегда касаются грязными руками.
  6. Выбросьте бумажное полотенце в мусорное ведро, после этого старайтесь больше не дотрагиваться руками до дверных ручек и раковины.

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, - это, конечно же, хлеб. Поэтому 16, 17 октября 2019 года уроки технологии для девочек были посвящены Всемирному дню хлеба, который по инициативе Международного союза пекарей отмечается ежегодно 16 октября, начиная с 2006 года. Капралова Т.В., учитель технологии, рассказала учащимся об истории хлеба, о хлебопекарных традициях, о правилах выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

27 февраля 2020 г. Мирошниченко Е.А., социальный педагог, организовала для учащихся 7-х классов просмотр научно-популярного фильма "5 правил правильного питания".

4 марта 2020 года студенты медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова провели мероприятия для учащихся 7Б класса по теме "Углевод - основа жизни". Будущие врачи подробно рассказали школьникам о об обмене веществ в организме, необходимости правильного питания. Особое внимание уделили проблемам незватки и избытка веса.

 viber 2020 05 29 11 18 37  viber 2020 05 29 11 19 29
 viber 2020 05 29 11 19 13  viber 2020 05 29 11 19 24

 

16 октября 2020 года в начальных классах прошли классные часы, викторины на тему "Хлеб - всему голова". В выходные многие дети и их родители решили испечь хлеб. Свои труды они запечатлели на фото.

19 октября 2020 года в МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары был проведен конкурс на лучшую фотографию с небольшим сочинением о хлебе.

Хлеб - всему голова, так говорят в народе, потому что это жизнь. Если на столе нет хлеба - на нем чего-то не хвататет. Хлеб невозможно заменить, не существует такого продукта, который можно использовать вместо него. Свежим хлебом встречают гостей, караваем благославляют родители молодых на долгую и счастливую жизнь.

Отдадим же почет тем, кто вырастил его, подарил душистые, похожие на солнце, караваи. Чтобы всегда хлеб был на нашем столе, чтобы не черствел, когда черствеет хлеб - черствеют души.

 viber 2020 10 19 10 51 46

Подготовила информацию Захарова Надежда Владимировна

06 ноября 2020 г. в МАОУ «СОШ №61» г. Чебоксары прошел Республиканский семинар-практикум «Организация горячего питания в школе».

На семинаре присутствовали руководители школ и сотрудники управления образования администрации Козловского района. Были рассмотрены следующие вопросы:

  • Нормативно-правовое регулирование школьного питания;
  • Государственный стандарт питания;
  • Как правильно организовать питание в школе;
  • Формирование культуры здорового питания школьников (реализация всероссийского проекта «Разговор о правильном питании»).

О финансовых механизмах при организации питания в школе выступила Скочилова Светлана Ивановна, начальник отдела ресурсного обеспечения Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Преподаватель государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чувашской Республики "Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции" Министерства образования и молодежной политики ЧР дала краткое руководство по организации горячего питания в образовательном учреждении.

Мурзина Жанна Владимировна, проректор БУ ЧР ДПО «Чувашского республиканского института образования», осветила вопросы формирования культуры здорового питания школьников, ознакомила со всероссийским проектом "Разговор о правильном питании".

Своим опытом ведения школьной документации поделилась заместитель директора, ответственный за организацию питания, Николаева Татьяна Николаевна. Ответила на многочисленные вопросы по оформлению школьных локальных актов, по организации общественного контроля горячего питания.

Мартьянова Серафима Павловна, заведующая производством школьной столовой, провела мастер-класс "Один день из жизни заведующего производством школьной столовой". Рассказала о нормах физиологического потребления пищевых веществ детьми и подростками, о техническом оснащении пищеблока и т.д.

Участники семинара поблагодарили за содержательный и полезный семинар. Гости школы посетили школьный художественный выставочный зал, а также совершили экскурсию по образовательному учреждению.

1 IMG 20201106 145250
IMG 20201106 145309 IMG 20201106 145350
IMG 20201106 145409 IMG 20201106 152303

12 января 2021 г. На основании поставовления администрации г. Чебоксары "О внесении изменения в постановление администрации г. Чнбоксары от 01.07.2013 г. №2076" от 12 января 2020 г. №5 стоимость комплексного завтрака для учащихся 1-4 классов 21 рубль, комплексного обеда - 55 рублей 20 копеек.

«Один день из жизни школьной столовой» - под таким девизом 18 декабря 2020 года в чебоксарской школе №61 прошел семинар-стажировка для поваров и администраторов, ответственных за организацию питания школ Козловского района Чувашской Республики.

Данная стажировка – продолжение республиканского проекта по организации горячего питания школьников, который стартовал в октябре 2020 года по инициативе Минобразования Чувашии и стал основой эффективного сетевого взаимодействия школ республики.

На целый день школьные повара и заведующие производством Козловского района стали работниками школьной столовой СОШ 61 города Чебоксары, естественно с соблюдением всех норм и правил, в том числе эпидемиологических.

В приоритете были вопросы формирования школьного меню, финансовые механизмы организации питания, вопросы технического оснащения пищеблоков, организации работы школьных команд при осуществлении школьного питания, а также соблюдения санитарных норм и правил при организации питания. В ходе семинара-стажировки повара не только ознакомились с организацией работы в школьной столовой, но и сами приняли участие в приготовлении блюд. Специалисты 61 школы поделились с коллегами своим опытом и секретами мастерства, администраторы ознакомились с документацией школы по организации горячего питания.

Все участники стажировки выразили желание продолжить дальнейшее сотрудничество, как по вопросам организации школьного питания, так и по другим направлениям развития республиканской системы образования.

DSC 0349 DSC 0355
DSC 0346

Меню на 05 апреля 2021 года:

Меню на 06 апреля 2021 года:

Меню на 07 апреля 2021 года:

Меню на 08 апреля 2021 года:

Меню на 09 апреля 2021 года: