Меню ежедневного горячего питания 2022-2023 учебный год
30.03.2023 | 29.03.2023 | 17.03.2023 | 16.03.2023 | 15.03.2023 | 14.03.2023 | 13.03.2023 | 11.03.2023 | 10.03.2023 | 09.03.2023 | 07.03.2023 | 06.02.2023 | 03.03.2023 | 02.03.2023 | 01.03.2023 | 28.02.2023 | 27.02.2023 | 22.02.2023 | 21.02.2023 | 20.02.2023 | 17.02.2023 | 16.02.2023 | 15.02.2023 | 14.02.2023 | 13.02.2023 |10.02.2023 | 09.02.2023 | 08.02.2023 | 07.02.2023 | 06.02.2023 | 03.02.2023 | 02.02.2023 | 01.02.2023 | 31.01.2023 | 30.01.2023 | 27.01.2023 | 26.01.2023 | 25.01.2023 | 24.01.2023 | 23.01.2023 | 20.01.2023 | 19.01.2023 | 18.01.2023 | 17.01.2023 | 16.01.2023 | 13.01.2023 | 12.01.2023 | 11.01.2023 | 29.12.2022 | 28.12.2022 | 27.12.2022 | 26.12.2022 | 23.12.2022 | 22.12.2022 | 21.12.2022 | 20.12.2022 | 19.12.2022 | 16.12.2022 | 15.12.2022 | 14.12.2022 | 13.12.2022 | 12.12.2022 | 09.12.2022 | 08.12.2022 | 07.12.2022 | 06.12.2022 | 05.12.2022 | 02.12.2022 | 01.12.2022 | 30.11.2022 | 29.11.2022 | 28.11.2022 | 25.11.2022 | 24.11.2022 | 23.11.2022 | 22.11.2022 | 21.11.2022 | 18.11.2022 | 17.11.2022 | 16.11.2022 | 15.11.2022 | 14.11.2022 | 11.11.2022 | 10.11.2022 | 09.11.2022 | 08.11.2022 | 07.11.2022 |28.10.2022 | 27.10.2022 | 26.10.2022 | 25.10.22 | 24.10.2022 | 21.10.2022 | 20.10.2022 | 19.10.2022 | 18.10.2022 | 17.10.2022 | 14.10.2022 | 13.10.2022 | 12.10.2022 | 11.10.2022 | 10.10.2022 | 07.10.2022 | 06.10.2022 | 05.10.2022 | 04.10.2022 | 03.10.2022 | 30.09.2022 | 29.09.2022 | 28.09.2022 | 27.09.2022 | 26.09.2022 | 23.09.2022 | 22.09.2022 | 21.09.2022 | 20.09.2022 | 19.09.2022 | 16.09.2022 | 15.09.2022 | 14.09.2022 | 13.09.2022 | 12.09.2022 | 09.09.2022 | 08.09.2022 | 07.09.2022 | 06.09.2022 | 05.09.2022 | 02.09.2022
Ежедневное меню горячего питания 1-4 классов, 2022-2023 учебный год FOOD (ежедневное меню горячего питания)
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Обучающихся, нуждающихся в диетическом питании в 2022-2023 учебном году, не имеется.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание обучающихся организовано школой самостоятельно. Сотрудники школьной столовой состоят в штате образовательного учреждения.
Перечнь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- Сведения о поставщиках продуктов питания в МАОУ «СОШ №61» г. Чебоксары на 1 полугодие 2022 г.
- Сведения о поставщиках продуктов питания в МАОУ «СОШ №61» г. Чебоксары на 2 полугодие 2022 г.
- Сведения о поставщиках продуктов питания в МАОУ «СОШ №61» г. Чебоксары на 2023 г.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
- Справки по телефону: 8 (8352) 31-27-28
- Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
-
Ответственный за льготное питание:
Егорова Надежда Ивановна, каб. 324 основного корпуса
График приема заявлений на льготное питание:
Пн-Пт: 8.30-16.30
Обед: 12.00-13.00
Нормативно-правовые акты
- Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 09.06.2021 № 260 О реализации мер поддержки обучающихся в форме семейного образования, предусмотренных Законом Чувашской Республики "Об образовании в Чувашской Республике"
- Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Чебоксары
- Постановление администрации города Чебоксары от 19.11.2015 №3482 О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214
- Постановление администрации города Чебоксары от 26.06.2018 №1121 О внесении изменения в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 № 2076
- Постановление администрации города Чебоксары от 31.08.2020 №1565 О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214
- Постановление администрации города Чебоксары от 12.01.2021 №5 О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 № 2076
- Постановление администрации города Чебоксары от 24.11.2021 №2090 О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 № 2076
- Постановление администрации города Чебоксары от 28.12.2021 №2450 О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары, утвержденное постановлением администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214
- Постановление администрации города Чебоксары от 14.02.2022 №382 О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 № 2076
- Постановление администрации города Чебоксары от 28.03.2022 №961 О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 № 2076
- Постановление администрации города Чебоксары от 25.10.2022 №3780 О внесении изменений в положение об организации питания в обучающихся МОО города Чебоксары, утвержденное постановлением администрации г. Чебоксары от 13.09.2007 № 214
- Разъяснения к постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 января 2021 г. № 5 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 апреля 2020 г. № 177"
Локальные акты школы
- Положение об организации питания обучающихся муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №61» муниципального образования города Чебоксары – столицы Чувашской Республики
- Приказ № 174-У Об организации горячего питания от 24.08.2022
- Приказ № 177-У О создании комиссии по контролю за работой школьной столовой на 2022-2023 учебный год от 24.08.2022
- План работы комиссии по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся в МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары на 2022-2023 учебный год
- Приказ № 177-У Об утверждении комиссии по определнию списочного состава обучающихся на получение льготного питания на 2022-2023 уч. год от 24.08.2022
- План работы комиссии по организации льготного питания в 2022-2023 учебном году
- Положение о бракеражной комисси МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары
- Приказ № 176-У О создании бракеражной комиссии от 24.08.2022
- План работы бракеражной комиссии МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары на 2022-2023 учебный год
Меню
Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары
- 7-11 лет в осенне-зимний период
- с 12 лет в осенне-зимний период
- с 12 лет в осенне-зимний период (свободный выбор)
- 7-11 лет в весенне-летний период
- с 12 лет в весенне-летний период
- Примерное двенадцатидневное меню для лагеря с дневным пребыванием детей МАОУ "СОШ№61" города Чебоксары на 2021-2022 учебный год
Методические рекомендации
- Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
- Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
- Часто задаваемые вопросы по организации школьного питания
- Анкетирование родителей (законных представителей)
Общая информация об условиях организации питания в образовательной
организации
Прием заявлений на предоставление льготного питания на 2022-2023 учебный год начнется 25.08.2022г.
- Право на льготное питание имеют:
- дети из малоимущих семей в количестве 10% от общего количества обучающихся в 5-11 классах в школе, из них: 4% - на 100% от стоимости обеда, 6% - на 50% от стоимости обеда, при этом необходимо предоставить справку о постановке на учет как малоимущая семья;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (на стоимость завтрака и обеда), необходимо предоставить заключение ТПМПК о присвоении статуса "обучающийся с ОВЗ". Родителям обучающихся, имеющих статус «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья», получающие образование на дому или в форме дистанционного обучения выплачивается компенсация за питание, исходя из стоимости завтрака и обеда (двухразовое питание), для этого нужно предоставить выписку с расчетного счета, СНИЛС, ИНН, копию паспорта родителя, получающего компенсацию;
- дети-инвалиды (на стоимостть завтрака и обеда). Обучающиеся, имеющие статус "дети-инвалиды" или родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся детей-инвалидов должны представить: личное заявление, в котором указывается фамилия, имя, отчество обучающегося, дата рождения, место рождения, класс, в котором обучается, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка, в случае если законный представитель ребенка не является родителем; справку об инвалидности из Федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов";
- обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, обеспечиваются льготным питанием на стоимость обеда на основании заверенной копии постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КПДН) о постановке данной семьи на профилактический учет, акта обследования жилищных условий, составляемого Комиссией по льготному питанию;
- обучающиеся 5-11 классов из многодетных малообеспеченных семей, обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием на стоимость обеда и завтрака на основании документа из отдела социальной защиты населения, подтверждающий получение семьей статуса малоимущей семьи, копии удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи;
- обучающиеся, являющиеся детьми лиц, проходящих военную службу в батальоне связи «Атал», сформированном в Чувашской Республике в период специальной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины;
- обучающиеся, являющиеся детьми лиц, получивших увечья или иное повреждение здоровья в связи с прохождением военной службы в батальоне связи «Атал», сформированном в Чувашской Республике в период специальной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины;
- обучающиеся, являющиеся детьми лиц погибших (умерших) в период прохождения военной службы в батальоне связи «Атал», сформированном в Чувашской Республике в период специальной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины;
Родители (законные представители) обучающихся, являющихся детьми лиц, проходящих военную службу, получивших увечья или иное повреждение здоровья в связи с прохождением военной службы, погибших (умерших) в период прохождения военной службы в батальоне связи «Атал», сформированном в Чувашской Республике в период специальной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины должны представить в муниципальную общеобразовательную организацию следующие документы: личное заявление, в котором указывается фамилия, имя, отчество обучающегося, дата рождения, класс, в котором обучается, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и подтверждающие документы о наличии льготы.
- Информация об изменении цены на питание в 1-4 классах с 1 сентября 2022 г.:
- завтрак – 25 руб. 00 коп.
- обед – 65 руб. 00 коп.
- Информация об изменении цены на питание в 5-11 классах с 1 сентября 2022 г.:
- завтрак – 30 руб. 00 коп.
- обед – 72 руб. 00 коп.
- Система электронной подачи заявления на Единую карту учащегося
-
Справки по телефону 8 (8352) 31-27-28
Егорова Надежда Ивановна, каб. 324 основного корпуса
График приема заявлений на льготное питание:
Пн-Пт: 8.30-16.30
Обед: 12.00-13.00 -
Информация о порядке обеспечения питанием на период дистанционного обучения
Сведения о материально-техническом обеспечении образовательной
деятельности
Количество вакантных мест на льготное питание на 25 августа 2022 г.:
- на 100% льготное питание - 43 места
- на 50% льготное питание - 65 мест
Видеоролики
- https://cloud.mail.ru/stock/
7F29UoMxtprq8pZHBYN7Kvq8 - https://cloud.mail.ru/stock/
fRyvxVHpGTkQffftL7F6NakK - https://cloud.mail.ru/stock/
dW3G5BA86wmhW2UeTEiH7cDC - https://cloud.mail.ru/stock/
aQTGHRvWT1fCVix1vCtTUrTH
Пресса о школьной столовой и о полезной еде
Газета "Грани" статья "Есть или не есть?"
Газета "Чебоксарские новости" статья "На детях грешно экономить"
Питаемся правильно
Презентация "Школьное питание" МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары
Правильное питание для здоровья глаз
Родительский контроль за организацией школьного питания
![]() |
![]() |
![]() |
Новости
13 сентября 2019 года комиссия по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся проверила работу школьной столовой. Проверены соответствие фактического ежедневного меню обучающихся примерному двенадцатидневному меню, согласованному Управлением Роспотребнадзора по ЧР, соблюдение правил и условий хранения продуктов питания, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока и обеденного зала.
23 сентября 2019 года для девочек 5-7 классов учитель технологии Капралова Т.В. провела цикл бесед о влиянии здорового питания на рост и развитие детского организма. Обратила внимание учащихся на рацион питания, на своевременность приема пищи.
Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день чистых рук. Учителя биологии Мурайкина Т.В., Коновалова Н.А. ознакомили учащихся с девизом этого дня: «Чистые руки спасают жизнь», рассказали о «болезнях грязных рук». Отметили, что простое мытье рук водой с применением мыла помогает предотвратить острые респираторные заболевания, эффективно бороться с инфекционными и многими другими заболеваниями. Напомнили о необходимости соблюдения правил личной гигиены.
Правила мытья рук:
- Снимите кольца и другие украшения с рук.
- Откройте кран и вымойте руки с мылом, при этом намыливать руки надо с обеих сторон ладоней в течение 15-20 секунд. Пользуйтесь той мыльницей, в которой мыло не находится в мокром состоянии, а высыхает. Намыливайте руки так, чтобы было как можно больше пены.
- Еще 10 секунд потратьте на ополаскивание рук под струей воды.
- Вытирать руки лучше одноразовым бумажным полотенцем.
- Если вы находитесь в общественном месте - открывайте и закрывайте кран только с помощью бумажного полотенца, ведь перед мытьем его всегда касаются грязными руками.
- Выбросьте бумажное полотенце в мусорное ведро, после этого старайтесь больше не дотрагиваться руками до дверных ручек и раковины.
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, - это, конечно же, хлеб. Поэтому 16, 17 октября 2019 года уроки технологии для девочек были посвящены Всемирному дню хлеба, который по инициативе Международного союза пекарей отмечается ежегодно 16 октября, начиная с 2006 года. Капралова Т.В., учитель технологии, рассказала учащимся об истории хлеба, о хлебопекарных традициях, о правилах выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
27 февраля 2020 г. Мирошниченко Е.А., социальный педагог, организовала для учащихся 7-х классов просмотр научно-популярного фильма "5 правил правильного питания".
4 марта 2020 года студенты медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова провели мероприятия для учащихся 7Б класса по теме "Углевод - основа жизни". Будущие врачи подробно рассказали школьникам о об обмене веществ в организме, необходимости правильного питания. Особое внимание уделили проблемам незватки и избытка веса.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
16 октября 2020 года в начальных классах прошли классные часы, викторины на тему "Хлеб - всему голова". В выходные многие дети и их родители решили испечь хлеб. Свои труды они запечатлели на фото.
19 октября 2020 года в МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары был проведен конкурс на лучшую фотографию с небольшим сочинением о хлебе.
Хлеб - всему голова, так говорят в народе, потому что это жизнь. Если на столе нет хлеба - на нем чего-то не хвататет. Хлеб невозможно заменить, не существует такого продукта, который можно использовать вместо него. Свежим хлебом встречают гостей, караваем благославляют родители молодых на долгую и счастливую жизнь.
Отдадим же почет тем, кто вырастил его, подарил душистые, похожие на солнце, караваи. Чтобы всегда хлеб был на нашем столе, чтобы не черствел, когда черствеет хлеб - черствеют души.
Подготовила информацию Захарова Надежда Владимировна
06 ноября 2020 г. в МАОУ «СОШ №61» г. Чебоксары прошел Республиканский семинар-практикум «Организация горячего питания в школе».
На семинаре присутствовали руководители школ и сотрудники управления образования администрации Козловского района. Были рассмотрены следующие вопросы:
- Нормативно-правовое регулирование школьного питания;
- Государственный стандарт питания;
- Как правильно организовать питание в школе;
- Формирование культуры здорового питания школьников (реализация всероссийского проекта «Разговор о правильном питании»).
О финансовых механизмах при организации питания в школе выступила Скочилова Светлана Ивановна, начальник отдела ресурсного обеспечения Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
Преподаватель государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чувашской Республики "Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции" Министерства образования и молодежной политики ЧР дала краткое руководство по организации горячего питания в образовательном учреждении.
Мурзина Жанна Владимировна, проректор БУ ЧР ДПО «Чувашского республиканского института образования», осветила вопросы формирования культуры здорового питания школьников, ознакомила со всероссийским проектом "Разговор о правильном питании".
Своим опытом ведения школьной документации поделилась заместитель директора, ответственный за организацию питания, Николаева Татьяна Николаевна. Ответила на многочисленные вопросы по оформлению школьных локальных актов, по организации общественного контроля горячего питания.
Мартьянова Серафима Павловна, заведующая производством школьной столовой, провела мастер-класс "Один день из жизни заведующего производством школьной столовой". Рассказала о нормах физиологического потребления пищевых веществ детьми и подростками, о техническом оснащении пищеблока и т.д.
Участники семинара поблагодарили за содержательный и полезный семинар. Гости школы посетили школьный художественный выставочный зал, а также совершили экскурсию по образовательному учреждению.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
12 января 2021 г. На основании поставовления администрации г. Чебоксары "О внесении изменения в постановление администрации г. Чнбоксары от 01.07.2013 г. №2076" от 12 января 2020 г. №5 стоимость комплексного завтрака для учащихся 1-4 классов 21 рубль, комплексного обеда - 55 рублей 20 копеек.
«Один день из жизни школьной столовой» - под таким девизом 18 декабря 2021 года в чебоксарской школе №61 прошел семинар-стажировка для поваров и администраторов, ответственных за организацию питания школ Козловского района Чувашской Республики.
Данная стажировка – продолжение республиканского проекта по организации горячего питания школьников, который стартовал в октябре 2020 года по инициативе Минобразования Чувашии и стал основой эффективного сетевого взаимодействия школ республики.
На целый день школьные повара и заведующие производством Козловского района стали работниками школьной столовой СОШ 61 города Чебоксары, естественно с соблюдением всех норм и правил, в том числе эпидемиологических.
В приоритете были вопросы формирования школьного меню, финансовые механизмы организации питания, вопросы технического оснащения пищеблоков, организации работы школьных команд при осуществлении школьного питания, а также соблюдения санитарных норм и правил при организации питания. В ходе семинара-стажировки повара не только ознакомились с организацией работы в школьной столовой, но и сами приняли участие в приготовлении блюд. Специалисты 61 школы поделились с коллегами своим опытом и секретами мастерства, администраторы ознакомились с документацией школы по организации горячего питания.
Все участники стажировки выразили желание продолжить дальнейшее сотрудничество, как по вопросам организации школьного питания, так и по другим направлениям развития республиканской системы образования.
![]() |
![]() |
![]() |
Сегодня 12 октября 2021 года в рамках республиканского проекта «Завтрак с директором» школьную столовую посетили представители родительской общественности 1 и 6 классов. Они ознакомились с двухнедельным и ежедневным меню, продегустировали завтрак. Родители пообщались с учащимися, выслушали их мнения о школьном питании. По итогам встречи родители оформили чек-лист. Отметили, что в школьной столовой питание учащихся организовано на хорошем уровне.
![]() |
![]() |
![]() |
В рамках республиканского проекта "Завтрак с директором" 24 ноября 2021 года прошла очередная встреча директора школы Гурьевой Н.М. с родителями в школьной столовой. Обсудили качество блюд школьных завтраков и обедов. Отметили хороший уровень обслуживания, хорошее качество питания учащихся. Оценили санитарно-гигиеническое состояние обеденного зала.
По итогам родительского контроля родители заполнили чек-листы.
18 декабря 2021 г. Ученикам нашей школы очень интересно посидеть за одним столом с директором Натальей Михайловной, попить чайку, поговорить по душам... Это стало возможным благодаря республиканскому проекту "Завтрак с директором".
Ещё увлекательнее дегустировать вместе необычные национальные блюда, например, татарский чак-чак. Приятно пить чай из лёгких фарфоровых чашек с затейливым орнаментом, вдыхать травяной аромат и пробовать кусочки фруктовой пастилы.
Таким и должен быть завтрак с директором - вкусным и полезным!
27 декабря 2021 г. Ученицы СОШ 61 любят к каждому «Новому году» готовить новогодние торты. Под руководством учителя технологии Капраловой Т.В., они ежегодно экспериментируют с рецептурой коржей для торта и придумывают специфические варианты его украшения. Самый последний вариант украшения был выполнен из нарезанного киви, он понравился всем школьникам и их родителям. На фоне шоколадной глазури была выложена с помощью киви зелёная ёлка – символ Нового года. Ёлочку девочки украсили разноцветной посыпкой, сделав из неё гирлянды. Под ёлочкой лежал снег из кокосовой стружки. В настоящее время наши юные кулинары колдуют над чизкейками из маскарпоне и рикотты. Больше всего восхищает украшение чизкейков, выполненное из натуральных ягод: клубники и голубики, чередующиеся с листиками мяты. Ученица 8 класса, вместе с мамой профессиональным кондитером, продемонстрировали мастер-класс по изготовлению иллюстрации на спецоборудовании для украшения верхней части торта «Холодное сердце».
![]() |
![]() |
![]() |
18 февраля 2022 г. в 3д классе прошёл классный час на тему: "Секреты здорового питания". Ребята обсудили правила питания, собирали слова и пословицы, распределяли по группам полезные и вредные продукты.
25 марта 2022 г. По-настоящему понять истинный вкус еды и ее ценность можно только в том случае, когда ты сам участвуешь в ее приготовленнии и стараешься, чтобы результат порадовал не столько тебя, сколько твоих друзьей, родителей. Такую цель и преследовали организаторы мастер-класса по приготовлению пиццы с обучающимися 6 ж класса: классный руководитель Коновалова Надежда Александровна и родители. Каникулярное время ребята провели с пользой: с большим волнением и ожиданиями они готовили сами под руководством опытного шеф-повара вкусную пиццу в ресторане " IL SUSh-ka". Здесь было все по-настоящему, серьезно: гигиена рук, аккуратно убранные под поварские шапки волосы, чистые фартучки, раскатанные правильно и красиво формы для пиццы...
Интересно было наблюдать за детьми: каждый сравнивал свое блюдо с тем, что получилось у соседа, никому не хотелость прослыть неискусным поваром. Было приятно слышать от ребят, что им очень понравилось самим готовить. Многие пришли к выводу, что повара и кулинары - это своего рода художники, мастера, ведь они каждый раз с вдохновением, любовью должны создавать блюдо, котрое будет радовать других и красотой, и вкусом.
Результат действительно порадовал шестиклассников, особенно, наверное, мальчиков, потому что не так уж часто им выпадает такая возможность - самим приготовить и испечь пиццу. Как знать, может, среди них уже растут будущие шеф-повара?
![]() |
![]() |
В рамках реализации Всероссийского проекта "Содействие формированию культуры здорового питания школьников "Путь к здоровью через правильное питание" в общеобразовательных организациях Чувашской Республики реализующих, программы "Разговор о правильном питании", с января по апрель 2022 г. был проведён конкурс юных кулинаров. На конкурс было представленно 21 работа обучающихся общеобразовательных организаций Чувашской Республики в возрасте от 7 до 13 лет.
Победителями конкурса стали учащиеся 1 г класса (учитель: Захарова Надежда Владимировна) МАОУ "СОШ №61" г. Чебоксары. Молодцы!!!
![]() |
![]() |
![]() |
Сегодня, 14 апреля 2022 года, рамках мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания в школе на завтрак в школьную столовую МАОУ «СОШ №61» г. Чебоксары в сопровождении директора школы пришли представители родительской общественности. Директор школы Гурьева Н.М. пригласила гостей на «Завтрак с директором», так как для того, чтобы оценить пищу, надо её прежде всего попробовать. Перед завтраком участники мероприятия пожелали детям приятного аппетита!
Комиссией по контролю за организацией питания обучающихся проверены качество и температура блюд, санитарно-гигиеническое состояние обеденного зала. Мартьянова О.В., заведующая столовой школы , ознакомила родителей с двухнедельным меню, рассказала об организации льготного питания и ответила на вопросы родителей.
В заключение директор школы Гурьева Н.М. выслушала мнение и пожелания родителей и учащихся по вопросам организации горячего питания в школе.
Все участники мероприятия пришли к единодушному мнению о том, что такие встречи необходимы, эффективны и решают вопросы улучшения качества питания и взаимопонимания.
![]() |
![]() |
![]() |
14 сентября 2022 года представители родительских комитетов 9а, 7е, 5а классов посетили школьную столовую. Родители проверили вкусовые качества, температуру блюд, полноту порций, соответствие ежедневного меню двухнедельному, а также санитарно-гигиеническое состояние обеденного зала.
Родители пообщались с учащимися, выслушали их мнение о школьном питании. Отметили, что в школьной столовой питание обучающихся организовано на хорошем уровне
По итогам встречи заполнен чек-лист проверки.
![]() |
![]() |
![]() |
В сентябре 2022 г. учащиеся 2 "г" класса, а также родители учащихся под руководством классного руководителя Захаровой Надежды Владимировны коллективно прошли обучение по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания" в рамках федерального проекта "Демография".
Дети, их родители и классный руководитель изучили темы "Здоровое питание", прослушали актуальные новости по реализации программы, просмотрели текстовые материалы, материалы в виде презентации, видеоролики в виде мини-лекции, мультфильмы, как дополнительный материал.
В конце обучения все прошли самостоятельную работу, где каждый составил примерный режим дня с различными видами двигательной активности и на основании полученных энергозатрат за день, составили адекватное по энергетической ценности меню.
В итоге, все успешно прошли тест и получили СЕРТИФИКАТ.
![]() |
![]() |
4 октября 2022 г. в целях исполнения мероприятий по реализации федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание", входящего в состав национального проекта "Демография" среди параллели вторых классов 2 "Г" класс провёл открытое мероприятие "Полезные дары осени". Цель проведения - расширить представления учащихся о важных полезных продуктах питания, как овощи и фрукты, урожай которых собирают осенью.
18 октября 2022 г. в целях исполнения мероприятий по реализации федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание", входящего в состав национального проекта "Демография" учащиеся начальных классов просмотрели видеоролики: "Время питаться правильно", "Вода и напитки", "Как правильно питаться в холод и жару", "Модные диеты".
![]() |
![]() |
20 октября 2022 г. В рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан и здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в состав национального проекта «Демография» в МАОУ «СОШ № 61» г. Чебоксары проведены классные часы в 1-11 классах по темам «Азбука здоровья», «Наше здоровье в наших руках», «Мы то, что едим», «Здоровым быть модно» с просмотром видеороликов: «Время питаться правильно», «Вредные привычки в еде», «Вода и напитки в питании», «Модные диеты» и т.д. На уроках технологии, биологии, химии и ОБЖ обсуждены вопросы сохранения здоровья.
![]() |
![]() |
20.10.2022 представители родительской общественности 1д,1е классов посетили школьную столовую. Проверили соблюдение основных требований к организации питания школьников: санитарно-гигиеническое состояние обеденного зала, соответствие ежедневного меню двухнедельному меню. Представители родительской общественности проконтролировали когда и как накрываются столы, как соблюдаются нормы гигиены школьниками и сотрудниками школы, как кушают дети.
Родители остались довольны качеством обеда, который продегустировали и организацией питания учащихся в столовой школы.
![]() |
|
![]() |
![]() |
27 октября 2022 года представители родительской общественности 3в и 3г классов совместно с администрацией школы посетили школьную столовую и проверили организацию питания.
Ознакомились с локальными актами по организации питания, ежедневным и двухнедельным меню, графиком приема пищи. Родители продегустировали школьный обед, отметили, что в школе питание разнообразное и полноценное, соответствует всем нормам школьного
питания. По итогам контроля оформлен чек-лист.
![]() |
![]() |
![]() |
С 14.11 по 18.11 2023 г. в школе прошла Неделя, посвященная лучшему бутерброду. Учащиеся 5-х классов представили закрытые бутерброды собственного изготовления.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Питание - один из главных факторов, определяющих здоровье человека. 23 ноября 2022 г. ученики 5 В класса ознакомились с понятием здоровое питание,поговорили о важности питания для растущего организма.
![]() |
|
![]() |
![]() |
С 5.12 по 9.12 2022г. учителя технологии провели конкурс лучших салатов к Новому году.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В 6е классе 20.01.2023 г. прошло занятие по основам правильного питания. После просмотра презентации на соответствующую тему ребята получили задание: подготовить свой вариант школьного обеда с учётом всех факторов правильного питания. Разделившись на две команды ("Кулинары" и "Кулинарочки"), ребята приступили к работе. Следующий этап - презентация своего меню, умение отвечать на вопросы. К слову, все справились замечательно! Кстати, выяснилось, что любимыми блюдами класса являются борщ и картофельное пюре с котлетами!
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
26.01.2023 состоялась очередная встреча директора школы с учащимися в школьной столовой в рамках республиканского проекта "Завтрак с директором". Во время завтрака с учащимися 3в класса Гурьева Н. М. поинтересовалась их мнением о школьном питании, спросила, какие блюда больше нравятся. Третьеклассники отметили, что меню им нравится, гречневая каша очень вкусная, сытная. Рассказали, что они очень любят есть салаты, плов, котлеты с картофельными пюре, борщ. В заключение учащиеся 3в класса поблагодарили работника школьной столовой за их хорошую работу.
27 января 2023 года представители родительской общественности 1е, 1д, 3е классов посетили школьную столовую. Они ознакомились с ежедневным и двухнедельным меню, графиком питания обучающихся. Родители отметили хорошее санитарно-гигиеническое состояние пищеблока и обеденного зала, что питание в школьной столовой разнообразное и полноценное, соответствует всем нормам школьного питания, нет повторяющиеся блюд.
По итогам родительского контроля оформлен чек-лист.
![]() |
![]() |
![]() |
В МАОУ «СОШ №61» г. Чебоксары продолжается реализация республиканского проекта «Завтрак с директором». В рамках данного проекта 02.02.2023г. в 9а классе прошел классный час по теме «Биологическая роль фосфора». Школьники подготовили презентацию по данной теме. Изучили роль фосфора для роста и развития человека, суточную потребность, содержание в различных продуктах питания. Девятиклассники подробно обсудили причины и последствия недостатка или избытка фосфора для организма человека.
Во время обеда учащиеся 9а класса уже другими глазами посмотрели на блюда в школьной столовой. Совместно с преподавателем химии изучили подробно ежедневное и двухнедельное меню, обсудили химический состав, калорийность, энергетическую ценность каждого блюда, посчитали содержание фосфора в блюдах школьного обеда.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
09.02.2023 г. в очередной раз директор школы Гурьева Наталья Михайловна побеседовала с учащимися 5А класса в школьной столовой в рамках республиканского проекта «Завтрак с директором». Ребята рассказали о своих вкусовых предпочтениях, какие блюда они больше всего любят. А главное, что им нравится, как готовят школьные повара.
15 февраля 2023 года родители 5-х классов посетили школьную столовую МАОУ «СОШ №61» г. Чебоксары с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организации работы школьной столовой.
Проверялись температурный режим блюд, качество еды, полнота порций, состояние пищеблока, наличие графика питания учащихся, ведение текущей документации. Мартьянова О.В., заведующая столовой, ознакомила с ежедневным и двухнедельным меню, с ассортиментом буфетной продукции, порядком приготовления пищи, списком поставщиков продуктов питания. Ответственный за организацию питания Николаева Т.Н. рассказала родителям о порядке организации питания в столовой, о принимаемых санитарных мерах, о процедуре контроля за качеством питания. Представители родительского контроля поблагодарили сотрудников столовой за профессионализм, отметили, что учащиеся получают сбалансированное горячее питание в соответствии с утвержденным меню.
![]() |
![]() |
![]() |
Сегодня, 2 марта 2023 года, в школьной столовой состоялась встреча учащихся 1а класса с директором школы в рамках проекта «Завтрак с директором». Наталья Михайловна пообщалась с первоклассниками, обсудила школьное меню, выслушала их предложения. Поинтересовалась, каким блюдам школьники отдают предпочтения в школьной столовой. Дети отметили, что повара готовят вкусно.
Николаева Л.В., классный руководитель 1а класса, регулярно проводит дополнительные занятия, классные часы, на которых рассказывает о пользе правильного питания для организма ребёнка, объясняет о важности формирования устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания,ответственного отношения учащихся к своему здоровью.
Столовую нашей школы 16.03.23 посетили представители родительских комитетов 3е и 6б классов с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организации работы школьной столовой. Проверялись температурный режим блюд, качество еды, полнота порций, соответствие еженедельного меню двухнедельному, санитарное состояние обеденного зала, наличие графика питания учащихся, соблюдение правил личной гигиены обучающимися. Николаева Т.Н., заместитель директора, рассказала о локальных актах по организации питания и ведении текущей документации, о льготах на питание, о принимаемых санитарных мерах, о процедуре контроля за качеством питания. Заведующая столовой Мартьянова О.В. ознакомила с порядком приготовления пищи, с правилами поставки и хранения продуктов питания. Родители посмотрели сервировку столов, процесс приёма пищи обучающимися и уборку столовой, познакомились с ассортиментом буфетной продукции.
Представители родительского контроля поблагодарили сотрудников столовой за их работу, отметили, что учащиеся получают сбалансированное и горячее питание в соответствии с утвержденным меню.
По итогам проверки оформлен чек – лист.
![]() |
![]() |
![]() |