Дополнительные сборы в системе образования недопустимы.

Поступающие в органы прокуратуры республики обращения граждан и анализ практики прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об образовании, свидетельствуют о распространенных фактах неправомерного сбора денежных средств с родителей обучающихся, воспитанников дошкольных и общеобразовательных учреждений.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 8 Федерального закона обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации, относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

Обязанности по приобретению имущества, средств личной гигиены, проведение ремонтных работ в учреждении названным законом возложены на образовательную организацию.

Образовательные организации, принимая решения об оказании родителями и иными законными представителями «спонсорской помощи», предоставленным правом злоупотребляют.

В результате этого добровольные пожертвования превращаются в принудительный сбор денежных средств.

Допускаются множественные случаи  незаконного привлечения денежных средств родителей и иных законных представителей воспитанников и обучающихся под предлогом  добровольных пожертвований и благотворительной деятельности на текущие нужды детский садов и школ, а именно, на ремонт классных, групповых помещений, охрану образовательных организаций, приобретение мебели,  установку окон, а также на иные материальные ценности, которые должны финансироваться из бюджета.

Действующее законодательство не содержит запрета на оказание родителями материальной (благотворительной) помощи образовательным организациям.

Вместе с тем, Федеральным законом от 11.08.1995 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» установлен принцип добровольности такой помощи. Принудительный сбор с родителей денежных средств не допустим.

Соответственно, инициатива оказания помощи школе или детскому саду должна исходить от родителей и носить исключительно добровольный характер для каждого.

Таким образом, установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые в пределах соответствующего федерального государственного образовательного стандарта образовательные услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, прямо противоречит законодательству Российской Федерации.

Статьей 4 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители (законные представители) учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

В соответствии со статьями 7 и 93 Федерального закона функции по государственному контролю (надзору) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования на соответствующей территории, переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Следовательно, органы государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие государственный контроль (надзор) в сфере образования, обязаны реагировать на сообщения граждан о незаконных сборах денежных средств с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций, проводить проверки по данным сообщениям и в рамках компетенции принимать исчерпывающие меры по пресечению и недопущению в дальнейшем незаконных действий.

 
 
 
 
ПРОКУРАТУРА
МОСКОВСКОГО РАЙОНА Г.ЧЕБОКСАРЫ
сообщает, что с 14 по 25 ноября 2016 года проводится Антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью».
Вы можете анонимно сообщить о местах сбыта и потребления наркотиков:
1) по телефону «горячей линии»: 62-87-65
2) по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
3) ящик для приема анонимных сообщений расположен по адресу: г.Чебоксары, ул. Байдукова, д.23А. (слева перед входом в фойе здания)
ИЛИ  ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 
тел. 62-48-49, 39-20-12, 39-20-43
для отправки СМС-сообщений: 
8-937-370-33-06
МВД ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
тел. 58-33-33 или 02
 

Прокуратурой Московского района г.Чебоксары поддержано гособвинение по уголовному делу экстремистской направленности

21 января 2016 года Московским районным судом г. Чебоксары вынесено постановление об освобождении от наказания и о применении принудительной меры медицинского характера по уголовному делу в отношении жительницы г. Чебоксары обвиняемой по ч. 1 ст. 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или угрозой его применения).

В ходе судебного заседания, установлено, что 07 ноября 2013 года гражданка Н, используя познания в области электронно – вычислительной техники, с помощью устройства, подключенного к сети Интернет, разместила графические изображения на фоне нацисткой символики с лозунгами, побуждающими к агрессии и насильственным действиям в отношении группы лиц, выделяемой по национальному признаку. Чем нарушила конституционные права граждан, гарантированных статьями 17,18,19,29 Конституции Российской Федерации.

Заключением эксперта подтверждено, что в материалах, выложенных на публичное обозрение в сети Интернет, выражены лингвистические и психологические признаки побуждения к агрессивным и насильственным действиям в отношении некоторых лиц.

Прокуратурой района предоставлена достаточная совокупность доказательств, что в итоге позволило суду прийти к выводу о доказанности вины подсудимой

Установлено, что подсудимая имеет психическое расстройство, выраженное в форме параноидной шизофрении, параноидного синдрома.

Гражданка Н не может осознавать характер своих действий, руководить ими, представляет опасность для окружающих.

На основании изложенного Московский районный суд г. Чебоксары постановил признать доказанным совершение подсудимой запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного ч.1 ст. 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации и осободил ражданку Н от наказания за совершение общественно- опасного деяния, предусмотренного ч.1 ст. 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

На основании п. «а» ч. 1 ст. 97, п. «б» ч. 1 ст. 99 Уголовного Кодекса Российской Федерации к гражданке Н применены меры медицинского характера – принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

Старший помощник прокурора района О.В. Столяренко

 

 

 

Житель города Чебоксары осужден за экстремизм

При поддержании государственного обвинения прокуратурой Московского района г.Чебоксары установлено, что 05.11.2014 года 26-летний житель города Чебоксары, находясь у себя дома, используя устройство, подключенное к сети Интернет, на своей странице в социальной сети «В Контакт», находящейся в общем доступе и предоставляющей пользователям этой сети круглосуточный, неограниченный доступ к просмотру имеющихся на странице файлов, разместил электронное изображение документа, содержащего высказывания, направленные на возбуждение вражды, ненависти по отношению к группе лиц, выделяемых по признакам национальности.

Данные действия является преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ, - действиями, направленными на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенными публично и с использованием средств массовой информации – информационно-телекоммуникационных сетей (сети «Интернет»).

Государственный обвинитель (старший помощник прокурора Московского района г.Чебоксары Столяренко О.В.), участвующий  по делу, указал, что достижению целей наказания будет способствовать наказание в виде 200 часов обязательных работ, с чем согласился суд в приговоре, назначив подсудимому 200 часов обязательных работ.

Приговор вступил в законную силу.

Старший помощник прокурора района                                                                                                  О.В. Столяренко