29 сентябр 2021 года состоялась поездка в Нижний Новгород. За окном мелькают тронутые осенним золотом берёзки и осинки, а автобус всё дальше уносит нас от дома.

И вот экскурсовод объявляет: «Мы покидаем пределы Чувашии». Смотрим в окно: нет, никакой границы нет. Те же берёзки, те же осинки… Только на полосатых столбиках появляются новые названия посёлков: Анатольевка, Варганы, Кременки, Крестьянка, Трофимово, Чернуха, Студенец, Михальчиково…

Мы прибываем в Нижний Новгород, и первое, что бросается в глаза – весёлая окраска многоэтажек. Такое разноцветье в архитектуре неожиданно, все привыкли к преобладанию серого.

В НААШ № 186, куда нас привезли, тоже много красок, ведь первым делом нас повели в фойе, где оформлен музей народных промыслов. Дети-экскурсоводы одеты в русские национальные костюмы. От этого их рассказ становится еще интереснее.

Все мы хоть раз видели ложки, тарелки, табуретки и прочие вещи, расписанные в хохломской технике, но задумывались ли вы, откуда на них этот фирменный золотой блеск? Нам поведали весь технический процесс создания деревянной посуды.

В этом школьном музее представлены изделия с городецкой росписью, резьба по камню и по кости, серебряная филигрань, ткачество, вышивка золотой канителью.

Затем нас привели в библиотеку. Это огромное пространство с широкой лестницей посередине, где могут заниматься в разных концах помещения целые классы. Пришло время поделиться идеями творческих проектов. Нижегородские ребята презентовали нам свои, а мы рассказали об ЭТНО-хакатоне, о кросс-платформенном приложении, которое собираемся создать.

В городе мы с интересом познакомились с достопримечательностями. Строгановская церковь богато украшена резьбой по камню, а внутри глухой корабельной резьбой по дереву. Наше внимание привлекла икона «Умадательница», перед ней захотелось постоять и попросить помочь хорошо учиться.

Мы побывали на купеческой улице, откуда студенты провожали Максима Горького в ссылку. Это мероприятие чуть не переросло в стачку. С именем писателя связан домик деда Каширина. Да и сам Нижний Новгород раньше назывался Горьким.

Очень впечатлил рассказ экскурсовода о Валерии Чкалове. Он сам выбрал место для памятника. Его памятник, а также знаменитая Чкаловская лестница, у которой 560 ступенек, находятся у самой Волги. Здесь же, на крутом берегу, и смотровая площадка, с которой можно увидеть огромный мост через Оку, церкви и архитектурные сооружения. В месте слияния Оки и Волги образуется «Стрелка». Воды не сразу смешиваются, и это видно, так как цвет воды у рек разный.

Мало кто знает, что канатная дорога в Нижнем Новгороде - это не только туристический аттракцион и городская достопримечательность, но и общественный транспорт. Переправа соединяет Нижний Новгород и Бор уже почти 10 лет. Протяженность дороги 3361м.

До 2012 года людям приходилось тратить времени на путь между городами почти в 7 раз больше! Ныне канатная дорога является фаворитом у туристов, и неспроста: она пролегает над Волгой, благодаря чему из кабинки фуникулёра открывается потрясающий живописный вид на реку и два города.

Когда мы пришли в Кремль, то собственными глазами увидели подлинную кладку 16 века – под стеклянным колпаком находятся глыбы известняка.

Вдоль стены Кремля выставка «Горьковчане – фронту». Это музей под открытым небом: пушки, миномёты, зенитно-реактивный комплекс «Катюша», бронеавтомобиль.

Путешествуя по Нижнему Новгороду, мы видели, что местным людям нравится жить в городе с великим прошлым, достойным настоящим и мирным будущим.

Благодаря этой поездке мы поняли, что патриотизм – это не только восхваление места, где ты родился и вырос, а еще и переживание счастливых минут восхищения другими культурами. Столько в них всего удивительного, что расширяет сознание, дарит положительные эмоции.

DSC 0056 DSC 0061
2021 09 29 15 43 15 2021 09 29 15 51 13