18-19 декабря 2021 г. рабочая группа проекта «Интерактивный парк ЭТНО-Хакатон» провела в столице Татарстана Казани.
Первая же остановка сумела удовлетворить и познавательный голод, и физический. Дело в том, что мы попали в Музей истории чак-чака. Это двухэтажное здание изнутри напоминает обычный татарский дом: сундуки, лавки, столы, печка, керосиновая лампа, часы с боем, буфеты с посудой, вязаные и сшитые из лоскутков коврики, расшитые узорами подушечки-думки – кругом уютно и чисто. Мы даже у порога разулись и прошли в комнаты без обуви.
Хозяйка дома – экскурсовод – подробно рассказала о рецепте чак-чака и технологии его приготовления. Было интересно узнать, что невест выбирали, присматриваясь, как девушки готовят это блюдо, так как оно требует аккуратности, терпения, выносливости, сообразительности и многих других качеств.
Затем мы пили чай, уплетая чак-чак и фруктовую пастилу. Эти изысканные лакомства нам показались вдвойне вкусными, ведь мы теперь знаем, что они изготавливаются вручную, этот процесс очень трудоемкий. После чаепития все захотели привезти своей семье гостинец чак-чак и поделиться новым открытием.
Наше послеобеденное времяпровождение можно назвать сказочным. И не думайте, что это просто метафора. Сказочно выглядело здание Казанского театра кукол, куда мы направились, сказочным было внутреннее убранство театра, и сказка нас ждала на сцене. В зале были разные зрители: и совсем маленькие крошки, и подростки, и взрослые – всем хотелось попасть в новогоднюю сказку. Ведь давно известно: в каждом взрослом есть ребенок. Было очень трогательно наблюдать за малышами, сочувствующими Снеговичку, дающими подсказки Снегурочке, ликующими, что удалось ей помочь вернуться к Деду Морозу.
На следующий день вся наша делегация попала… на урок физики. Но не в школу, а в Музей занимательной науки и техники. Это необычный музей уже хотя бы потому, что здесь все экспонаты можно и нужно трогать руками, двигать, проводить наблюдения и опыты. Все чудеса помогли объяснить законы физики, без знания которых можно было заблудиться в зеркальном шкафу, «потерять голову» на специальном столике, провалиться в бездонный колодец, совсем как Алиса в стране чудес. Но, слава богу, в нашей команде были ребята-программисты, у которых с физикой все отлично! Мы поняли, что без знаний просто никуда. Надо хорошо учиться. Жаль, что не все уроки проходят так занимательно, как здесь.
А потом был еще один урок, построенный как игра «Верю» - «Не верю». Мы, как волшебники, управляли воздухом и водой, подчиняя их своей воле, заставляли проволоку-рыбку «вспомнить», что она была «звездой», и даже устроили под присмотром местного профессора настоящий взрыв. Словом, оторвались по полной!
Выезжая из Казани, мы думали, что есть в этом городе еще много интересного и удивительного. Поэтому мы не прощаемся, а говорим: «До свидания, Казань!»
Впереди нас ждал Иннополис – город, где живут и работают информатики. Это люди, которые опережают время, ведь все их проекты только на первый взгляд кажутся фантастическими. Мы шли по огромным холлам, пересекая зоны «Камень», «Дерево», «Трава», где интерьер соответствует названию. Именно здесь происходят деловые встречи, молниеносно рождаются стартапы, творческое партнерство. Возраст совершенно не имеет значения, важны знания, опыт, креативность, умение работать в команде, владение английским языком.
Средний возраст жителей Иннополиса – 29 лет. Для них мир раздвинул свои границы. Мы поняли, что они не имеют никакого значения для людей целеустремленных, желающих внести в жизнь планеты умные технологии, роботизировать монотонный, неквалифицированный и тяжелый труд. Мы собственными глазами видели, как по городу ездят беспилотные такси, светящиеся малыши-роботы доставляют пищу жителям города.
Нам подробно рассказали, как можно поступить на учебу в этот город, сколько стоит обучение, кто работает в городе, какое жилье предоставляется. Любопытно было узнать, что выпускница нашей школы тоже учится в университете Иннополиса. И для ребят нашей команды это стало вполне осязаемой мечтой. Смелость города берет! Дерзайте, ребята!