2 декабря 2021 г. мы отправились в Йошкар-Олу. В каждой нашей экспедиции есть что-то особенное. К путешествиям невозможно привыкнуть, ведь экскурсоводы – люди, преданные своему делу, – спешат поделиться своими знаниями, придумывают интересные интерактивные формы взаимодействия с туристами.
Собираясь в Йошкар-Олу, мы не могли предположить, что экскурсовод встретит нас с гармошкой. Он исполнил чувашскую народную песню, в которой говорится, что хозяева и гости пританцовывают от нетерпения, так им хочется встретиться поскорее и понравиться друг другу. Эта песня задала тон всей нашей поездке.
Чтобы попасть в Марий Эл, нужно было проехать мост длиной 4,5 километра, увидеть шлюзы, в которых опускается и поднимается вода, когда судам нужно проплыть через Чебоксарскую ГЭС. Первый марийский город Козьмодемьянск был до 1584 пограничным чувашским и назывался Чикмехола.
4 сентября 1833 года через Теняково проезжал А.С.Пушкин. В этом месте есть такой обычай: в честь приезда гостей разбивали посуду. Поэтому на Кукшумке по сей день находят черепки старинной посуды. Удивительно, но даже по этим артефактам можно изучать историю, восстанавливая события.
По площади Марий Эл значительно больше Чувашской Республики, но людей здесь живет меньше. На гербе медведь, Щит и меч, молоток, солнце и корона с четырьмя концами, так как в этой республике 4 города: Козьмодемьянск, Йошкар-Ола, Волжск и Звенигово.
Наши республики роднит то, что мы окружены лесами. По обе стороны от трассы – богатейшие клюквенные, черничные, грибные леса. И всем этим богатством пользуются наши народы, не уставая благодарить матушку-природу. Было очень приятно участвовать во время поездки в викторине и выигрывать целебные чаи из лекарственных растений, собранных в этих лесах.
Незаметно пролетело время пути, мы всю дорогу подпевали народные песни, разгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины. И вот мы уже входим в Образовательный комплекс «Школа №29», Школа искусств, нас тепло встречает администрация учебного заведения во главе с директором Кузнецовым Александром Ивановичем. Он признается, что рад нашей встрече и испытывает некое родство с нами, так как Чувашия – это родина его мамы.
Знакомство со школой началось с посещения танцкласса, где проходило занятие образцового ансамбля под руководством Кардановой Ирины Владимировны. Девочки в марийских костюмах танцевали с разноцветными лентами – очень захватывающе и красиво, так и хотелось пуститься в пляс вместе с ними!
Затем мы пошли в библиотеку, где за круглым столом делились своими образовательными проектами, планами на развитие. С 2016 года школа №29 сотрудничает с РДШ и участвует во многих мероприятиях. Перед нами выступили девочки с поэзией на марийском языке – победители конкурса чтецов, мы услышали в исполнении Ибраевой Арины стихотворение С.Г.Чеваня, переведенное на 45 языков мира. Пообщались с победителем Всероссийского конкурса «Лидер 21 века» Тростниковой Кариной. Учителя рассказали, что уже 16 лет работают по различным программам, включающим в себя национальный компонент. В начальных классах есть детское объединение малышей (ДОМ), в 1-2 классе дети узнают о семье, в 3 – о городе, в 4 – о республике. А заканчивается эта работа большим фестивалем «Цвети, мой край Марийский».
Прогулка по городу нашей команде очень понравилась. В центре города замечательный художественный музей. На фасаде здания удивительные часы, где из одной дверцы в другую переходит ослик, несущий икону Троеручицы. На площади перед музеем стоит пушка – уменьшенная копия знаменитой Царь-пушки, и памятник первому воеводе Ивану Оболенскому-Ноготкову.
Памятников в Йошкар-Оле очень много, каждый из них имеет свою историю. Мы старались фотографироваться рядом с ними. Не могли обойти вниманием памятник Пушкину и Онегину. Где еще увидишь такое: автор беседует с героем собственного произведения! Особенной популярностью пользуются у туристов Йошкин кот и Йошкина кошка. Их носы и хвосты сверкают от частых прикосновений. А на ушко им шепчут свои мечты. Вдоль набережной Брюгге мы не могли налюбоваться на красивые дома, среди которых есть и административные, и жилые. Многие сооружения напоминают всемирно известные, так как являются их уменьшенной копией.
Перед отправлением домой нам открылось еще одно чудо: на Патриаршей площади осветились часы, под церковную музыку из одной дверцы в другую медленно прошли Иисус с двенадцатью апостолами. Это было завораживающе!
Памятной оказалась поездка в Красный город – именно так переводится с марийского Йошкар-Ола. Может быть, мы приедем сюда на день города 6 августа, чтобы встать в круг, как солнышко, водить хоровод, притопывать – в этом похожи танцы марийцев и верховых чувашей. Уверены, на этом празднике мы будем почти своими, потому что вся жизнь марийцев связана с песней, и сами мы из «края ста тысяч песен».