18 ноября 2021 г. наш автобус везёт бывалых путешественников – участников проекта ЭТНО-хакатон – в столицу Мордовии – Саранск. Путь неблизкий: целых шесть часов за окном мелькают заснеженные поля, деревеньки, лесопосадки. И если бы не телефоны, которые заботливо оповестили, что мы выехали за пределы родной республики, мы бы так и не почувствовали, что уже в гостях у мордвы. В который раз убеждаемся, что нет между нашими народами никакой стены, отчуждающей нас друг от друга. А есть одна общая земля, на которой мы живем, которую считаем своим домом.
Саранск сразу же удивил нас своими табличками, на которых названия улиц написаны на четырех языках: русском, английском, мокшанском и эрзянском. Разгадать эту загадку помогла экскурсовод Светлана: «Мокши и эрзя чувствуют себя братскими народами, хотя отличий между ними довольно много. Они говорят на разных диалектах, без знания языка не понимают друг друга. Мокши расселены на западных и южных территориях республики, а эрзя на севере и востоке. В национальных костюмах тоже есть существенные отличия».
Мы узнали, что Саранск – это студенческий город, здесь живут более 20 тысяч студентов, то есть каждый десятый житель обучается в вузах. А самый большой из них – семнадцатиэтажный МГУ. Но не путайте с московским университетом! Мордовский государственный университет носит имя Александра Огарёва, уроженца этих мест.
Да, здесь вспоминают имена многих знаменитостей: патриарха всея Руси Никона, адмирала Федора Ушакова, поэтов Александра Полежаева, Хади Такташа, певиц Лидии Руслановой и Надежды Кадышевой, писателя и режиссера Василия Шукшина, артиста Олега Табакова, героя войны Михаила Девятаева… - всех не перечислить. Мы даже побывали рядом с домом, где прописан Жерар Депардье, французский актер. Про этот дом местные жители говорят, что он «у Христа за пазухой», так как находится в окружении православных церквей.
Большое впечатление произвела на нас площадь Победы. Мы постояли у Вечного огня, рядом с которым памятник: мать провожает сына на фронт. Одну руку она прижала к груди, другую положила на огромный меч. «Моё сердце в твоём мече», - высечено на постаменте. Неподалеку Музей боевой славы, стены которого выкрашены в цвета георгиевской ленты, а форма музея повторяет очертания карты Мордовии.
Есть в Саранске самый добрый Памятник многодетной семье: мама и папа в окружении троих детишек и в ожидании четвертого. Возле этого памятника принято загадывать желания. Поэтому, наверное, животик мамы и ладошки детей таинственно поблёскивают – от многих прикосновений. Мы тоже загадали, чтобы в наших семьях всё было хорошо.
Ещё один памятник, хранящий человеческие секреты, - лисёнок, которому нужно потереть нос. Нос у него тоже блестящий. Ребята с удовольствием поучаствовали в этом шуточном обряде, каждому нашлось, что загадать. Красный лисёнок изображен на гербе города. А известное градообразующее предприятие, выпускающее лампочки, носит название «Лисма».
Большим открытием для нас стало имя скульптора Эрьзи (Нефедова Степана Дмитриевича). Музей, где представлены его работы, буквально ошеломил! Скульптуры мастера выполнены из разных материалов: металла, гранита, песчаника, грецкого ореха, кавказского дуба, аргентинских пород дерева, «железного дерева», которое в огне не горит, в воде тонет. Скульптор постоянно искал подходящие материалы, и даже изобрёл собственный железобетон: смешал металлические опилки с цементом и кислотами.
Много хорошего сделал Эрьзя для людей. Он работал во время войны в госпитале, где пригодился его талант. Он делал слепки лиц раненых солдат, чьи тела были изуродованы разрывными пулями. По этим слепкам пластические лицевые хирурги восстанавливали лица раненых.
Посетителями музея Эрьзи могут стать и незрячие люди. Для них есть специальная комната с тактильными копиями скульптур, с их описаниями на азбуке Брайля.
Вот и заканчивается ещё одна поездка в рамках проекта ЭТНО-хакатон. Вернувшись в школу, мы будем делиться впечатлениями с ребятами и учителями, рассказывать, какие у нас замечательные соседи – мордовцы. Будем ждать их к нам в гости, чтобы поприветствовать на их родном языке: «Шумбрат!»