Наша дружная группа вновь отправилась в экспедицию 26 октября 2021 г., чтобы с головой окунуться в проект ЭТНО-хакатон. На этот раз мы прибыли в Казань – столицу Татарстана.
Микрорайон, где мы высадились из автобуса, называется «Седьмое небо». Наверное, потому, что вокруг стоят небоскрёбы. А в центре жилого массива – многопрофильная школа № 181. Нас гостеприимно встречают директор, учителя, дети, одетые в национальные костюмы. Школа уютная, красиво оформленная, глаза разбегаются. Но первое знакомство всё же виртуальное: в актовом зале мы смотрим видео-экскурсию по школе. Через несколько минут мы отправимся по коридорам и мастерским. А пока нас просто захватывает танец «Дружба народов». Мелодии сменяют друг друга, девушки в национальных костюмах народов Поволжья парами выходят вперед и исполняют знакомые движения. Как радостно застучало сердце, когда мы узнали родной чувашский мотив!
Мы хотим узнать, как живут наши сверстники в соседних регионах, поэтому с любопытством расспрашиваем старшеклассниц, участвуем в необычном уроке ОБЖ прямо в коридоре, где на стенах висят интерактивные доски с заданиями.
Потом мы весело выкладываем собственные имена на русском и английском языках с помощью…матрёшек. Такая уникальная азбука – ручная работа ребят и педагогов. К ручному труду в казанской школе, как мы заметили, особо трепетное отношение. Нас в два счёта научили изготавливать татарский женский головной убор калфак, делать деревянные значки с эмблемой школы, рисовать главный элемент татарского орнамента – тюльпан. Словом, мастер-классы обогатили нас и духовно, и физически, ведь мы унесли на память сделанные собственными руками сувениры.
Мы даже отведали, чем кормят ребят в школьной столовой. Еда была отличной, но всё же мы единодушно решили, что в своей родной школе блюда привычнее и вкуснее.
Экскурсия по городу восхитила по-настоящему. Интересно было узнать историю Казанского кремля, зайти внутрь мечети Кул-шариф, услышать чтение Корана (а оно здесь происходит круглосуточно), увидеть наклоненную башню Сююм-беке. Рассказ экскурсовода включал в себя исторические факты и таинственные легенды, поэтому слушать было нисколько не утомительно. Со смотровой площадки мы увидели Казань как на ладони.
Под конец прогулки наша делегация держала путь мимо озера Кабан. Вечерние огни города завораживающей красотой отображались на водной глади озера. В такой таинственной атмосфере мы и услышали от экскурсовода легенды.
Первая гласит, что когда-то дикие свиньи – кабаны – обитали в камышах, растущих по берегам озера. К началу 19 века этих кабанов полностью истребили, но название так и осталось.
Вторая легенда гласит о булгарском князе Кабанбеке, который, спасаясь от преследования среднеазиатского завоевателя Тамерлана, бежал на север из разграбленного и перебитого города Болгар. Проходя через леса и болота, он вышел на берег большого чистого озера, чьи воды оказались лечебными и излечили князя. Так он и остался жить на берегу того озера, где вскоре образовалось поселение.
Также нам рассказали интересную легенду о сокровищах озера Кабан. По преданию, когда войско Ивана Грозного осаждало город в 1552 году, казанские ханы бросали в воду свои невообразимые богатства, дабы те не достались царю. Сокровища и по сей день вызывают интерес и споры. И чтобы удостовериться в правдивости наличия богатств на дне озера, не раз проводились попытки достать клад, что не удавалось из-за глубокого слоя ила, около 2-3 метров.
Усевшись в автобус, мы долго делились впечатлениями, и в душе рождалась мысль, что в многоликой России есть место для каждого из нас. Мы такие разные, но мы близкие.